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근육을 만드는 식품

by Daily Thanks 2022. 3. 5.
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근육을 만드는 식품

우리 몸에 근육이 부족하면 여러 질환의 원인이 됩니다. 특히 나이가 들면서 근육량이 줄고 지방이 늘어날 경우에는 낙상과 골절, 심혈관질환, 당뇨병 등의 위험이 높아지는 것으로 알려졌습니다. 이러한 문제를 겪지 않기 위해서는 평소에 유산소 운동과 근력 운동을 하고 달걀, 우유, 콩과 같은 식품을 섭취해 단백질을 충분히 보충할 필요가 있습니다. 그래서 근육량 유지에 도움이 되는 식품을 소개합니다.

[근육량 유지에 도움이 되는 식품]

달걀 달걀에는 단백질을 구성하는 아미노산인 류신이 많이 들어 있고 근육 합성을 촉진하는 류신은 근육을 만들기 위해서는 반드시 필요합니다. 단, 체내에서 생성되지 않기 때문에 달걀과 같은 음식을 통해 보충할 필요가 있습니다. 달걀을 익혀 먹으면 단백질 분해 효소인 '트립신'의 작용을 방해하는 물질이 줄어들기 때문에 단백질 흡수율을 높이려면 익혀 먹어야 합니다.
소고기 붉은 고기도 단백질의 주원료인 필수 아미노산이 풍부합니다. 특히, 소고기에 함유된 단백질과 지방은 우리 몸의 근육을 만드는 데 많은 도움이 됩니다. 노인의 경우에는 소고기 속 단백질을 섭취하면 근육 생성이 잘 되는 것뿐만 아니라 면역세포도 활성화될 수 있습니다.
우유 근육 부족에 따른 근골격계질환을 예방하기 위해서는 우유를 마시는 것이 좋은데 우유 속 단백질에는 필수 아미노산이 모두 들어 있어 근골격 형성에 효과적이기 때문입니다. 특히 뼈와 근육이 약해진 중, 장년층일수록 하루 권장량(400mL) 정도의 우유를 먹는 것을 추천합니다. 우유에는 단백질 외에도 칼슘, 비타민 등 몸에 좋은 영양소들이 많이 들어 있습니다.
콩은 필수아미노산과 단백질 함량이 높은 식품으로 콩이 발효할 경우에 영양소가 늘어나고, 류신은 발효 후 28배 가량 많아집니다. 검정콩, 대두는 다른 콩류보다 류신이 풍부하기도 하며 콩을 챙겨먹 기 어려우면 두부를 먹는 것도 좋은 방법입니다. 콩으로 만든 두부 400g에는 단백질이 30g 이상 들어 있어 하루 성인 단백질 권장량의 절반 정도를 섭취할 수 있습니다.

근육 형성에 도움이 되는 음식과 적절한 운동을 통해 체내에 필요한 근육량을 잘 유지하기를 바랍니다.

 

감사합니다.

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