위에 좋은 양배추를 먹지 말아야 할때, 속쓰릴때 피해야 할 식품
타임즈에서 선정한 세계 3대 장수 식품 중 하나인 양배추는 수분 함량이 많지만 단백질, 당질, 무기질, 비타민 A/B1/B2/C 등이 많이 함유되어 있고 필수 아미노산의 일종인 리진이 들어 있어 영양 가치가 무척 높은 식품입니다.
양배추는 주로 살짝 데치거나 볶음 요리로 먹는데 생으로 먹는 것이 좋습니다. 익히게 되면 무기질, 단백질, 탄수화물 등이 많이 손실되고 유황 성분이 휘발성으로 변하면서 맛이 없어지고 클로로필과 비타민류도 열에 약해 파괴되기 쉽습니다.
이렇게 좋은 양배추도 속쓰림과 더부룩할 경우에는 '위'에 문제가 있을 수도 있기 때문에 삼가야 할 수도 있습니다.
만약 속이 더부룩한 증상이 있다면 삼겹살 같은 지방이 많은 육류, 감자 튀김 및 도넛 같은 기름에 튀긴 음식, 우유와 치즈 같은 유제품, 빵/케익과 같은 밀가루 음식, 콩/양파/양배추/고추 같은 식이 섬유가 많은 식품을 섭취할 때 악화할 수 있습니다. 미국 소화기학회지에 의하면 육류 및 튀김처럼 지방이 많은 식품은 음식으로 인해 위가 차는 것을 쉽게 느끼도록 만들고, 위 운동 능력을 떨어뜨려 음식이 장 아래로 내려가는 것을 방해하기도 합니다. 유제품 또한 지방 함량이 높아 비슷한 현상을 보이고 밀가루 음식은 위와 장에서 완전히 분해, 흡수되지 않고 소장에 남아 발효되면서 가스를 유발할 수 있기 때문입니다.
그중에서 양배추는 위 점막을 보호하는 효과가 있어 위염 완화에 도움이 되지만, 소화불량 증상이 생겼을 경우에는 효과가 없고 오히려 가스 때문에 증상을 악화시킬 수 있어 섭취하지 말아야 합니다.
만약 속쓰림, 명치 통증 등의 증상이 있다면 귤 등 신 과일과 과일 주스, 초콜릿/커피/탄산음료를 섭취하면 악화할 수 있기 때문에 삼가야 합니다. 유럽과학회지에 따르면 이런 식품은 위산이 과다 분비되게 만들거나, 위와 식도 사이에서 역류를 막는 괄약근을 약하게 만들기도 합니다. 또한 위와 장을 자극해 통증을 유발하기도 합니다.
하지만 차는 명치 통증을 완화하는 효과가 있는데 찻잎에 대부분 함유된 테오필린 성분이 명치 통증을 유발하는 아데노신 호르몬의 기능을 떨어뜨리기 때문입니다. 어떤 종류의 차를 얼마만큼의 정도의 양으로 마셔야 효과가 좋은지 밝혀지지 않았지만, 종류에 관계없이 커피 대신 수시로 차를 마시는 것이 도움이 된다고 알려졌습니다.
감사합니다.
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