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신경 보호 및 치매 완화를 돕는 비타민 E가 풍부한 식품

by Daily Thanks 2022. 1. 8.
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신경 보호 및 치매 완화를 돕는 비타민 E가 풍부한 식품

비타민 E는 우리 몸에 반드시 필요한 영양소로 많은 비타민 가운데 비타민 E는 대표적인 천연 항산화 성분으로 작용합니다. 녹황색 채소, 견과류, 식물성 기름 등에 많이 함유된 비타민 E는 인체 세포막이 불포화 지방산 사이에 존재하면서 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고, 세포 노화 방지, 면역력 강화, 무력감 해소 등에 기여합니다.

 

미국 메사추세츠대학교 로웰캠퍼스 세포신경생물학센터 연구팀에 따르면, 비타민 E가 핵심 신경을 보호해 암, 알츠하이머병, 파킨슨병, 심장질환과 같은 질환을 이겨내는 데 도움을 주고 비타민 E를 꾸준히 복용하면 치매 증상이 완화된다는 연구 결과도 있습니다.

 

하지만 전문가들은 '비타민 E를 다량 복용하면 건강에 해가 된다는 연구 결과도 있기 때문에 체내 흡수율을 높일 수 있는 천연 식품을 통해 섭취를 권장하고 있습니다. '마이 푸드데이터닷컴' 등의 자료를 토대로 비타민 E가 풍부한 식품을 소개해 드립니다.

 

시금치
대표적인 녹색 채소인 시금치는 완전 식품으로 불릴 만큼 영양소가 많이 함유된 식품으로 비타민 E뿐만아니라 비타민 C, K, B2, B6, 마그네슘, 엽산, 철분, 칼슘, 칼륨 등이 풍부하게 들어 있습니다.
살짝 데쳐서 먹는 것이 또 다른 항산화 물질인 베타카로틴을 섭취하는 데 유리하고 레몬 등의 비타민 C와 함께 먹으면 시금치에 함유된 철분의 흡수를 높이는 데 도움이 됩니다.
고구마
고구마에는 비타민 E와 베타카로틴 등의 항산화 성분이 풍부하고 나트륨을 배출하는 칼륨과 식이섬유 및 무기질 함량도 높습니다. 고구마를 찌거나 삶으면 비타민 C의 50%가 사라지기 때문에 구워먹는 것이 영양학적으로 좋습니다.
피칸
비타민 E의 대표 식품으로도 아몬드, 호두, 피칸과 같은 견과류가 있으며 이 중에서 특히 항산화 성분이 풍부한 것은 피칸입니다.
피칸은 세포벽에서 항산화 작용을 하는 지용성 비타민 X와 혈액이나 세포에서 항산화 기능을 하는 수용성 비타민 C가 동시에 존재합니다. 비타민 E의 구성 인자 중 하나인 감마 토코페롤은 1온스(약 28g)당 7mg으로 견과류 중 가장 많습니다.
해바라기씨
해바라기씨에는 비타민 E와 불포화지방산인 올레인산과 리놀렌산 등이 많이 들어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥경화, 고혈압 등 성인병 예방에 도움이 됩니다. 심장 건강에 좋은 식물성 스테롤인 피토스테롤과 여성호르몬을 보충해주는 식물성 에스트로겐도 풍부해 갱년기 증상을 완화하는 효과도 있습니다.
올리브오일


올리브오일은 비타민 E와 폴리페놀이 풍부하게 든 지중해 식단의 대표 식품으로 몸속의 나쁜 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 떨어뜨리고, 고혈압과 심장질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 그리스의 아테네대학교 연구팀에 따르면, 정기적으로 올리브오일을 섭취하면 류마티스 관절염 발병 위험률도 감소한다고 합니다.

비타민 E를 적절하게 섭취하여 신경을 보호하고 치매를 미리미리 방지하시기를 바랍니다.

 

감사합니다.

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