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면역력을 회복하고 높이는 식품
일교차가 크고 날씨가 쌀쌀해지는 환절기가 오면 몸이 쉽게 피로해지고 면역력이 떨어지게 됩니다. 우리 몸의 면역력이 떨어지게 되면 각종 세균과 바이러스가 몸에 침투하거나 번식하면서 다양한 염증 질환을 일으키게 되는 원인 됩니다. 이러한 면역력은 잠을 충분히 자거나 가벼운 운동, 스트레스 해소를 통해서도 회복이 가능하지만 건강한 먹거리 식품을 섭취하여 떨어진 면역력을 회복시킬 수 있습니다.
[면역력을 회복하고 높이는 식품 / 폭스 뉴스 참고]
No. | 식품명 | 내용 | Photo |
1 | 요구르트 | 살아있는 배양균을 많이 함유한 요구르트는 하루에 200g 정도 먹으면 유산균 제제를 많이 먹는 것과 동일한 효과가 있어 장을 건강하게 유지 -스웨덴 연구에 의하면 80일 동안 근로자에게 유산균 보충제를 섭취하게 한 결과 아파서 결근하는 일수가 33% 감소 |
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2 | 버섯 | 버섯은 백혈구의 생산을 증대시키고 공격적인 활동을 하도록 하여 우리 몸에 건강한 면역력 제공 -버섯의 1일 섭취량은 15~30g 정도 자주 섭취하면 좋음 |
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3 | 소고기 | 소고기에 풍부한 아연은 면역력을 키우는 중요한 미네랄의 하나로 아연은 조금만 부족해도 감염의 위험성 증가 -아연은 백혈구의 생성에 중요하고 병균과 바이러스의 침입에 맞서는 면역력 강화 -기름 없는 살코기 100g에는 하루 아연 권장량의 30% 함유 |
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4 | 오트밀 & 보리 | 오트밀과 보리에는 항균성과 항산화 작용을 가진 베타글루칸(섬유질 효소)이 함유되어 있어 인플루엔자(유행성 감기 또는 독감), 헤르페스(감기 또는 몸이 피곤할 때 입가에 물집이 생기는 질환), 탄저병(탄저균 감영에 의해 발생하는 급성 전염성 감염 질환) 등에 덜 걸리게 하고 면역력을 높이고 상처를 빨리 아물게 하며 항생제 효과도 배가 -1일 한 끼는 통곡물 식사 필요 |
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5 | 생선 | 굴, 가재, 게 등 갑각류에 많이 함유된 셀레늄은 백혈구가 감기 바이러스를 물리치는 단백질(사토카인)의 생산을 도와줌 -연어와 고등어, 청어 풍부한 오메가-3 지방산은 염증을 치료하고 호흡을 좋게 하여 감기, 호흡기 질환으로부터 폐를 보호하는데 생선은 1주일에 2회 정도 섭취 필요 |
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6 | 고구마 | 일반적으로 우리 몸의 피부는 세균과 바이러스를 제1선에서 막아내는 중요한 기관으로 강하고 건강한 피부를 지키고 유지하려면 비타민 A가 반드시 필요 -비타민 A를 섭취하는 방법은 고구마에 함유된 베타카로틴을 먹으면 인체에서 비타민 A로 변화 -1일 반 컵 정도(약 170㎈) 섭취하면 비타민 A의 1일 권장량의 40% 충족 |
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7 | 홍차 | 홍차에는 면역력을 증가시키는 아미노산(L-테아닌) 풍부하고 칼슘, 인, 마그네슘 등의 무기질이 풍부하고 탄닌과 같은 항산화 성분이 인플루엔자, 이질, 간염 등의 바이러스를 물리치는 강력한 항바이러스와 항균 기능 보유 *홍차 : 녹차가 발효되는 과정에서 만들어진 차, 차 소비 인구의 약 80%가 섭취 |
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8 | 마늘 | 마늘에는 질환의 감염을 막고 세균에 강한 알리신 함유 -1주일에 마늘 6쪽을 먹는 사람은 대장암 30%, 위암 50%까지 발병률을 낮춘다는 연구 결과 -1일 생마늘 2쪽 또는 1주일에 3~4회 음식에 넣어 먹으면 적당 |
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9 | 단호박 | 호박에 함유된 베타 카로틴이 체내에 들어오면 비타민 A로 바뀌는데 베타카로틴이 유해산소를 없애는 항산화 성분으로 노화 억제 및 암, 심장병, 뇌졸중 등 성인병 예방 -체내 신경 조직을 강화해 주어 각종 업무 스트레스와 불면증 해소에 도움 |
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10 | 기타 | -사과 : 사과에 포함된 유기산이 피로를 풀어주고 면역력 증강 -감 : 감에 함유된 포도당과 과당이 힘이 나게 하고 피로를 풀게 하는 과일 -당근 : 당근의 베타카로틴이 체내 유해 산소를 없애고 노화 억제와 면역력 증강에 효과적 -무 : 무에 함유된 아이소사이오사이아네이트 성분이 면역력 증강 |
환절기에 면역력을 회복하여 건강하고 튼튼하게 건강을 유지하시기를 기원합니다.
감사합니다.
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