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혈압을 낮추는 식품
고혈압은 성인이 수축기 혈압 140mmHg 이상 또는 이완기 혈압 90mmHg 이상일 때를 이야기합니다. 고혈압이 사람에게 위험한 이유는 증상이 특별히 없다 보니 혈압 측정 전까지는 진단이 되지 않아 관상동맥질환, 뇌졸중, 신부전 등 몸에 다양한 합병증을 일으키고 전신 건강을 해쳐 생명과 건강을 위협하는 질환을 미리 알 수 없기 때문입니다. 그리고 고혈압은 많은 돌연사의 원인이기도 합니다.
고혈압은 유전적 요인과 함께 환경적 요인도 주요한 원인으로 꼽히는데, 이는 가족들이 동일한 환경에서 식생활을 하므로 후천적 영향으로 인한 발생률도 높은 것입니다. 고혈압을 예방하기 위해서는 염분과 포화지방이 많이 든 음식 섭취량을 줄이는 등의 노력이 필요합니다. 혈압을 낮추는 데 도움을 주는 음식을 소개하니 식생활에 참고하시기 바랍니다.
[혈압을 낮추는 식품 / 조이바우어닷컴]
구분 | 내용 |
무지방 우유 | 칼슘과 비타민D가 풍부하게 들어있는데, 이 두 성분은 한 팀을 이뤄 혈압을 3~10% 낮추는 데 도움을 주고 혈압이 이 정도만 낮아져도 심혈관 위험이 15% 감소합니다. |
시금치 | 칼로리는 낮고 식이섬유가 풍부할 뿐만 아니라 칼륨, 엽산, 마그네슘과 같은 심장 건강에 좋은 영양소가 가득 들어있습니다. 이러한 성분들은 혈압을 낮추며 혈압 수치를 안정적으로 유지합니다. |
해바라기 씨 | 마그네슘이 풍부한 해바라기 씨는 간식용으로 좋습니다, 하루에 1/4컵 정도의 양만 먹으면 됩니다. 다만 주의해야 할 것은 소금(나트륨)이 들어 있지 않아야 합니다. 소금으로 가공된 해바라기 씨는 나트륨 함량이 너무 높은 경우가 많습니다. |
강낭콩 | 영양이 풍부할 뿐만 아니라 다용도로 쓰이는 강낭콩에는 수용성 섬유질과 마그네슘, 칼륨 등이 많이 들어 있습니다. 이런 성문들은 혈압을 낮추고 심장 건강을 증진시키는 효능이 있습니다. |
감자 | 심장 건강에 중요한 성분인 마그네슘과 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 몸속에 칼륨양이 낮으면 신체는 너무 많은 양의 나트륨을 함유하게 됩니다. 반면에 칼륨이 풍부한 음식을 먹게 되면 이런 나트륨을 효과적으로 제거하게 됩니다. 특히 칼륨과 마그네슘은 혈류를 개선하는 데 중요한 성분으로 고혈압을 저지하는 데 도움이 됩니다. |
바나나 | 언제 어디서나 먹을 수 있는 바나나에는 칼륨이 많이 들어있습니다. 더운 계절에는 얼려서 먹으면 맛도 있고 건강에도 좋습니다. |
다크 초콜릿 | 미국 의학 협회저널(JAMA)의 보고된 연구에 의하면, 약 30㎈에 해당하는 다크 초콜릿 작은 조각 한 개를 18주 동안 매일 먹은 사람은 체중 증가나 다른 역효과 없이 혈압이 낮아진 것으로 나타났습니다. 코코아 분말이 70% 이상 함유된 다크 초콜릿이 이런 효과를 발휘합니다. |
감사합니다.
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