본문 바로가기
세상의 정보와 지식의 클라우드/라이프

아침에 좋은 식품

by Daily Thanks 2021. 10. 17.
반응형

아침에 먹으면 건강에 좋은 식품

요즘에는 아침을 먹지 않는 사람도 많고 아주 간단하게 해결하는 사람도 많습니다. 규칙적인 아침 식사는 비만, 당뇨, 심장병 등의 질환을 예방하고 하루의 시작을 힘차게 할 수 있으니 되도록 간단하게라도 먹을 수 있는 건강한 식단으로 아침을 시작하세요. 달걀과 사과 등 아침에 많이 드시는 음식 외에 아침에 식사와 함께 먹거나 식사 대용으로 먹어도 좋은 식품을 소개해 드립니다.

 

1. 토마토

혈압은 아침에 일어났을 때 보통 오르는데 아침에 토마토를 먹으면 토마토에 함유된 베타카로틴, 라이코펜, 루테인 등과 같은 항산화 물질이 들어 있어 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 또한 소화 작용을 돕기 때문에 식후에 먹으면 좋습니다. 다만 몸이 약한 고령자나 저혈압인 사람은 날 토마토를 먹으면 혈압이 떨어지고 몸이 차가워질 수 있어서 익혀 먹는 게 좋습니다. 익혀 먹을 경우에는 프라이팬에 볶거나 꼭지 쪽에 살짝 칼집을 내고 전자레인지에 방울토마토(7~8개 기준)는 약 20~30초 내에 익혀먹고 일반 토마토는 1개당 랩을 씌어 약 3분 30초~4분 정도 충분히 익혀 먹으면 좋습니다. 토마토는 프라이팬에 올리유 등의 기름을 두르고 익혀 먹으면 토마토 효능이 4배 정도 높아진다고 하니 참고하세요.

 

2. 꿀

꿀은 80% 이상이 당분으로 구성되어 있어서 다른 식품보다 쉽게 에너지원으로 흡수되는데 아침에 꿀을 먹으면 몸에서 활력이 생기고 피로를 해소하는 데 도움이 됩니다. 또한 장운동을 촉진해 변비 완화에도 효과적입니다. 꿀은 아침 식사 대용보다는 차나 우유, 오트밀 등 다른 음식에 넣어서 먹으면 좋습니다.

 

3. 당근

당근에는 비타민, 카로틴, 섬유소 등 좋은 영양소가 풍부하기 때문에 아침 활력을 보충하는 데 도움이 됩니다. 당근은 껍질에 베타카로틴(강력한 항산화 작용하는 색소) 많아 생으로 먹거나 갈아서 주스로 먹으면 됩니다.

 

4. 감자

감자에는 비타민 B와 비타민 C가 풍부해 몸속 점막을 튼튼하게 해주고 감자의 녹말이 위를 보호하는 역할도 하는데 감자의 좋은 효능을 위해 아침 공복 시간에 먹는 것이 좋습니다.

 

5. 요구르트

요구르트에 풍부하게 함유된 프로스타글란딘 E2는 궤양을 완화하고 흡연, 음주 시에 인체로 흡수되는 나쁜 물질로부터 위 내벽을 보호하는 역할을 합니다. 밤에는 위장 운동을 활발하게 해 숙면을 방해할 수 있어 아침에 먹는 것이 좋습니다.

 

건강한 아침 식사 한끼는 하루를 활기 있게 시작하기도 하고 건강의 첫걸음이니 꼭 챙겨 드시길 바랍니다.

 

감사합니다.

반응형

댓글