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가을의 최고 수퍼푸드 과일과 채소

by Daily Thanks 2021. 9. 8.
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가을의 최고 과일과 채소

9월은 1년 사계절 중 5월과 더불어 사람들이 가장 좋아하는 달이기도 하고 몸과 건강에 좋은 과일과 채소가 많이 생산되는 계절입니다. 풍성한 9월의 가을에 만나는 항산화 물질, 폴리페놀, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소가 많이 들어간 슈퍼푸드, 건강식품을 소개해 드립니다.

9월에 만나는 대표적인 수퍼 푸드 석류, 배, 사과

[9월에 만나는 슈퍼푸드 과일과 채소]

식품명 내용
석류 1) 소화력과 체중 관리에 도움: 섬유질이 풍부해 장운동을 조절하여 소화력을 증진하고 크론병, 궤양성 대장염 등의 염증성 장 질환을 가라앉히고 포만감을 주기 때문에 체중 관리에도 도움, 
2) 노화 방지 및 피부미용 : 비타민C와 비타민B, 칼륨, 에스트로겐 성분이 노화를 예방하여 여성에게 인기, 에스트로겐이 콜라겐의 합성을 도와 피부노화 방지, 비타민C는 여드름을 일으키는 피지 생성 조절에 도움을 주며 습징과 같은 피부 염증을 감소시키는 효과
3) 임신가능성 증가 : 자궁 내막을 튼튼하게 만드는 항산화제가 풍부해 유산의 위험성 감소, 엽산과 같은 중요 영양소가 있어 임신을 시도하거나 태아의 건강을 유지하는데 좋은 과일
4) 모발 성장 촉진 : 석류의 항산화제와 에스트로겐 성분이 모낭을 강화하고 혈액순환 증가 시켜 머리카락이 빨리 자라게 하고 건강하고 튼튼한 모발 유지에 도움
5) 나쁜 콜레스테롤 줄이고 동맥 내 혈액 흐름을 개선하여 혈압 낮춤
6) 폴리페놀, 타닌, 안토시아닌 등의 항산화 성분이 작용하여 심장을 건강하게 도움
7) 두뇌 세포의 손상을 방지해 머리가 원활하게 돌아가도록 도움
8) 염증과 싸우는 성분이 풍부해 관절의 부기 및 통증을 감소
9) 붉은 계열 식품에 함유된 리코펜 성분이 남성의 전립선 건강에 도움
1) 감기 및 기관지 질환 개선 : 루테올린 성분이 풍부해 감기 예방, 기침, 가래, 기관지염, 천식 예방
2) 숙취 해소 : 수분 함량이 90% 정도이고 당분, 유기 아미노산이 피로 해소에 도움, 간장의 활동을 촉진해 체내 알코올 해독 작용이 뛰어나 음주 후 숙취 해소에 도움
3) 천연 소화제 효과 : 옥시타제, 인버타제 등 소화효소 풍부하여 과식을 했을 경우에 속을 편안하게 만들고 소화기능 개선에 뛰어난 효과, 단백질 분해 작용이 뛰어난 육질을 부드럽게 만들어 고기 양념장 재료로 사용
4) 변비 개선 효과 : 팩틴이 풍부하게 함유되어 있고 수분 함량이 높아 장 운동을 활발하게 해주는 효과로 인해 변비 개선에 도움
5) 해열 작용 : 배에 함유된 차가운 성질의 카테킨과 알부민 성분이 체내 해열 작용을 하고 풍부한 수분량이 체액을 보충해 주는 효능
6) 피부 미용에 효과 : 카테킨과 탄닌 성분이 체내 활성산소 제거하고 풍부한 아스파라긴산이 피부의 신진대사를 도와 피부 보습에 도움, 단백질 합성에 필요한 물질 함유로 피부 미용에 도움
-맛있는 배 고르기 : 크기가 크고 울퉁불퉁하지 않고 반듯한 모양과 맑은 색을 가진 배, 겉껍질이 얇고 물이 많이 함유된 것이 좋으며 중량은 700g, 당도는 12브릭스 이상이 좋음
-배의 보관 : 배를 한 개씩 신문지에 싸서 비닐백에 개별 포장하여 냉장 보관
사과 1) 다이어트 효과 : 사과는 고섬유질로 식후 포만감을 증대 시켜 체내에 쌓인 독소를 체외로 배출시키는 역할
2) 장운동 개선 : 사과껍질에 함유된 불용성 섬유소와 수용성 섬유소인 펙틴이 풍부해 장운동을 규칙적으로 하게 하고 물을 흡수해 묽은 변을 단단하게 하고 변이 잘 통과하게 해 변비와 설사에 좋음
3) 노화방지 및 항산화 효과 : 사과 껍질의 안토시아닌이 노화의 원이 되는 할성산소 억제, 사과의 게르틴이 혈장 속 과산화지질의 중가 억제 및 세포 노화, 조직 손상 방지
4) 혈압 강하 : 사과에 많이 함유된 칼륨이 소장에서 소금의 주성분인 나트륨과 결합해 대변과 몸 밖으로 배출하여 혈압 강하에 도움
5) 호흡기 질환 예방 : 1일 2개 정도 사과 섭취시 천식 발생 위험을 22~23% 낮출 수 있다는 연구 보고, 폐 기능 강화 및 천식과 같은 호흡기 질환의 위험성을 낮춤
6) 심장질환 및 뇌졸중 예방 : 사과와 사과 주스를 매일 섭취시 피토영양성분들이 나쁜 콜레스테롤인 LDL의 산화를 방지해 심장질환 예방 및 뇌졸중 위험 감소에 도움
7) 동맥경화 예방
8) 당뇨병 예방
9) 암 예방 : 사과의 파이토케미컬이 인체 세포에 충격을 가하는 산화작용을 억제 또는 예방하는 항산화제 역할 및 암을 유발하는 물질의 활동 억제, 인체 세포를 발암물질로부터 보호해주는 효소를 자극하는 역할
10) 구강 건강
-사과의 좋은 섭취 방법 : 씻어서 껍질째 먹는 게 좋은데 수확기인 9월의 사과는 섬유질 풍부
피망 1) 눈 건강 증진 : 주황색 피망에는 제아잔틴, 노란색 피망에는 루테인이 많이 포함되어 눈 건강에 도움
2) 염증 감소 : 붉은색 피망이 당뇨병, 심혈관질환, 관절염을 유발하는 체내 염증을 줄이는 데 도움, 피망의 루테올린이 체내 활성산소를 중화시키고 체내 염증을 감소시키는 데 도움
3) 체중 감량 : 피망은 저열량 식품으로 물과 식이섬유로 구성되어 있어 다이어트에 좋은 야채
4) 우울증 예방 : 우울증 증상을 회복할 때 도움을 주는 성분으로 엽산, 철분, 마그네슘, 오메가-3 지방산, 칼륨, 비타민A, 비타민B6, 비타민B12, 비타민C, 아연 등이 있는데 피망에는 이런 영양분이 풍부
5) 빈혈 예방 : 빨간색 피망은 철분과 비타민C가 풍부해 철분 흡수를 도와 빈혈 증상 완화에 도움
6) 피부 건강에 도움 : 빨간색 피망은 비타민C가 오렌지보다 많고 칼륨도 풍부하고 피부에 좋은 비타민 A 함유량이 많음
토마토 1) 혈관개선, 동맥경화 예방, 혈압 강하 : 토마토의 루틴 성분이 고혈압, 출혈성 질한의 개선에 도움을 주고 혈과 내 노폐물 및 활성산소를 제거하여 동맥 경화 예방 및 고혈압 개선
2) 항암효과, 항산화 효과 : 토마토의 항산화 물질인 라이코펜이 암의 주 원인 중 하나인 활성산소 제거 및 세포가 산화되고 노화되는 현상 제어, 전립선암/폐암/위암/간암 등의 예방, 특히 전립선암에 탁월한 효과
3) 다이어트 효과 : 대표적인 저칼로리 채소로 미네랄 등의 영양소가 함유되어 있고 나쁜 LDL 콜레스테롤 감소시키고 끈적해진 혈액을 깨끗하게 개선
4) 피부 개선 효과 : 토마토의 항산화 성분으로 기미와 주름, 미백 작용을 하고 토마토의 비타민B는 모발 세포의 노화 방지
5) 골다공증 개선, 칼슘 흡수율 증가 효과 : 토마토의 비타민K가 체내 칼슘이 배출하는 것을 방지해 뼈가 튼튼하게 도움
6) 불면증 개선 : 토마토의 꾸준한 섭취시에 세로토닌이 분비가 활발하게 되어 불면증 개선에 도움
7) 소화, 피로 개선 효과 : 토마토의 유기산 성분이 신진대사를 촉진하여 피로물질 해소 및 배출에 탁월하며 속이 더부룩한 증상도 개선, 체내 축적된 지방의 연소를 도와 몸이 가벼워지고 컨디션 상승
오이 1) 체내 수분 증가 : 오이의 수분 함량은 95%로 높고 칼륨과 마그네슘의 전달원
2) 비타민K 섭취에 도움 : 시금치, 케일, 브로콜리와 더불어 비타민K의 공급원으로 단백질 합성, 뼈 성장에 중요한 역할, 오이 1개에 하루 권장 영양소(비타민K)의 17%를 제공
3) 다이어트에 도움 : 오이는 가장 낮은 칼로리의 채소(오이 1개당 18칼로리)로 칼로리는 적고 수분 함량이 높아 포만감이 높아 다이어트에 도움
4) 전립선암에 걸릴 위험 감소 : 오이는 피세틴이라고 불리는 식이성 플라보노이드의 공급원이고 항암 효과를 가지고 있어서 전립선암의 진행을 늦추는 데 도움
5) 눈 건강에 도움 : 오이에 함유된 루테인과 제아잔틴이 눈 건강에 필수적인 영양소

9월에 나는 좋은 가을 채소를 듬뿍 먹고 건강해지는 가을을 만드시길 기원합니다.

 

감사합니다.

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