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치매 예방 및 뇌에 좋은 식품과 치매 예방 방법

by Daily Thanks 2021. 8. 27.
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치매 예방 및 뇌에 좋은 식품

나이가 들면서 사람에게는 많은 질병이 함께 합니다. 그 중에서도 기억력 감퇴와 기억 상실 등의 증세가 나타나는 치매는 암 못지않게 우리가 두려워하는 질병입니다. 가족 중 어르신들 가운데 치매 증상으로 어려움을 겪고 있는 가정이 적지 않은 사실로 인해 치매에 관한 관심과 치료에 대한 뉴스가 거의 하루도 빠지지 않고 나오는 것을 알 수 있습니다. 이러한 치매는 전반적인 뇌 기능의 손상을 일으킬 수 있는 모든 질환의 원인이 되기도 하는데 신체 및 뇌 건강을 잘 유지하여 치매를 예방하기를 바랍니다. 그렇다면 뇌 건강을 지키는 운동, 수면, 휴식 등 외에 뇌 건강에 좋은 식품들에 대해 알아보도록 하겠습니다.

세상에서 가장 슬픈 병, 치매

 

[치매 예방 및 뇌 건강에 좋은 식품]

No. 구분 내용 비고
1 호두 - 노화와 함께 감퇴하는 뇌 기능을 유지하는 데 도움
- 호두에 포함된 폴리페놀, 토코페롤, 고도불포화지방산이 염증을 줄여 염증으로 인한 알츠하이머, 뇌 질환 예방
2 블루베리 - 기억력을 향상해주는 항산화물질인 안토시아닌 함유
-연구에 의하면 블루베리 주스를 마신 노년층에서 기억 학습 능력 현저히 개선 입증
3 오메가-3 풍부한
생선
-고등어, 정어리, 연어, 참치 등의 등푸른 생선에 많이 포함된 오메가-3 지방산인 DHA가 뇌를 보호하고 알츠하이머 발병 위험 저하 시키
4 아몬드 -뇌 기능을 향상하는 우수한 식품으로 기억력을 좋게 하는 신경 물질의 생산하는 단백질 성분 함유
5 녹차 -녹차에 풍부한 항산화 성분이 기억력을 재가동하는 역할
6 다크 초콜릿 -다크 초콜릿(코코아 성분이 70% 함유된 초콜릿)은 뇌로 혈액을 공급하는 플라보노이드 함유
7 올리브 오일 -뇌와 교신을 늘려 기억력을 향상하는 엑스트라 버진 올리브 오일은 하이드록시티로솔 물질 함유
8 요구르트 -장이 건강해야 뇌에 좋다는 연구로 인해 장 건강에 도움이 되는 유산균 음료, 발효 식품 섭취하는 것이 뇌 건강에 도움
9 녹색 잎채소 -시금치, 케일 같은 잎이 많은 녹색 채소는 나이가 노화되면서 발생하는 인지 감퇴를 늦추는 데 도움

출처 : 에브리데이헬스닷컴

 

[치매 예방 방법]

1. 정기적인 건강 검진

2. 손과 입을 바쁘게 움직이기

3. 과도한 음주 및 흡연하지 않기

4. 적절한 운동

5. 균형 잡힌 영양 섭취

6. 두뇌를 활발하게 사용하기

7. 적절한 대인관계와 사회활동

8. 보건소 조기검진 : 60세 이상 노인 치매 조기 검진

9. 가능한 한 빨리 치료 : 우울증, 기억력 발생 시 즉시 치료

10. 꾸준한 치매 치료와 관리

 

세상에서 가장 슬픈 병으로 불리는 치매, 조금 더 건강할 때 뇌 건강과 우리 몸에 좋은 식품을 섭취하여 치매를 예방하고 건강한 생활을 하시기 바랍니다.

감사합니다.

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