간에 좋은 건강식품
우리 몸의 간은 주요 생체 기관의 하나로 간의 주요 기능으로는 해독작용, 단백질 합성, 양분 저장, 쓸개즙, 요소 등을 생성하는 데 오랜 기간 동안 간이 손상되었다면 원상으로 복구하는 방법은 현재 의학으로는 어렵다고 합니다. 침묵의 장기라고 불리는 간은 이렇듯 심하게 손상되어도 증상이 잘 나타나지 않는데 이상 증상이 나타나지 않더라도 간 건강은 미리미리 신경을 써야 합니다. 우리 주변에서 가끔 오랜만에 보는 사람 중에 얼굴이 색상이 지나치게 어둡게 보이면 간 건강부터 물어볼 만큼 중요한 기관입니다.
1) 간 기능 저하의 일반적인 원인 : 간염 바이러스와 지나친 알코올 섭취, 약물, 영양불량, 대사이상, 비만 등
2) 간 기능 저하 시 증세 : 해독기능, 대사작용의 이상, 혈액응고 생성, 담즙 이상으로 피로도 증대, 감기에 쉽게 감염, 입맛 저하, 구토 증상, 멍, 코피 증세가 주자 있으며 소화 불량 증상 등
3) 간 기능 개선 방법 : 올바른 식생활 개선
- 모든 음식 편식하지 않고 골고루 섭취 / 탄수화물 절제 / 녹황색 채소 섭취(단백질과 간 대사 촉진)
- 현미밥, 기름지고 짠 음식 가급적 줄이고 당분이 많은 과일 섭취 줄이기, 과음 자제 및 절주. 적당한 운동
[간 기능 개선에 좋은 식품]
식품 | 내용 | 비고 |
강황 | -간 건강에 좋은 대표적인 식품 -강황의 커큐민 성분이 지방 소화를 돕는 담즙 생성 촉진해 간의 부담을 감소시킴 -간의 세포를 강화하고 독소 해독해 유익한 물질로 전환 -알코올 분해 효소 생성, 음주로 인한 간 손상 예방 -애주가 남성이 매일 강화 2~3g 섭취 및 운동 시 간 손상 수치 감소 |
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쑥 | -성인병을 예방하는 쑥은 마늘, 당근과 함께 3대 식물로 불림 -간 기능을 활성화해 주는 비타민, 미네랄 풍부 -간의 해독과 알코올 분해작용이 뛰어나 손상된 간 기능 회복 -이담(담즙이 잘 배출되도록 도와주는 것) 작용, 항균 및 구충 작용이 있어 황달과 간염 치료에 효과적 |
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부추 | -부추에 풍부한 베타카로틴이 노화의 원인인 활성 산소 제거하고 간의 해독 작용에 도움을 주는 채소 -대소장 보호, 허리와 무릎을 따뜻하게 해 인체 기능 회복 역할 -항염증, 항산화 작용이 뛰어나고 성질이 따뜻해 신진대사 활발하게 함 -비타민 B군이 많아 몸의 피로 해소 효과 -부추를 익혀 섭취하면 위액 분비량이 많아져 소화가 잘되고 위장 튼튼해 짐 |
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양송이버섯 | -단백질 풍부하여 손상된 간이 재생하기 위해 필요한 단백질 공급 -버섯의 베타글루칸 성분이 면역 강황, 암 예방 및 암세포 생성 억제 -AHCC(양송이추출물)는 간암 예방 효과 탁월 |
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결명자 | -인체의 다양한 장기 중에서 간과 췌장에서 해독 효과 높음 -환경호르몬은 간에 무리를 주고 손상할 수 있는 물질로, 환경호르몬을 흰쥐에 투약 실험 결과 결명자를 포함해서 생약 추출물이 독성 해독 효과 |
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칡 | -칡의 카테킨 성분이 지방산이 활성 산소와 결합해 생긴 유해 물질인 과산화지질이 간에서 생성되는 것을 제어하고, 알코올 간 손상 완화 *카테킨 성분은 우려내는 시간이 길수록 많이 나와 칡차 만들 때 약한 불에서 오래 끓여서 섭취하는 게 효과적 |
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배추 | -배추, 무 등의 채소에 함유된 인돌 성분과 글루코시놀레이트 등의 성분에 의해 간암 억제 효과 -간 기능이 좋지 않을 때나 피곤할 때 간에 열이 쌓이는 허열 증상 발생, 이런 허열 증상은 배추에 풍부한 베타카로틴과 글루코시놀레이트 성분이 간이 활성산소를 차단하는 해독 효소 생성 |
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마늘 | -마늘의 알리신과 셀레늄이 간 정화에 도움 -마늘의 유황 성분이 간암 억제에 효과적 *알리신 : 비타민 B1과 결합해 당 대사 촉진, 마늘을 다지거나 으깨서 조리하면 더 효과적 *셀레늄 : 활성산소를 제거해 몸의 해독 작용과 면역 기능 향상 -적은 양으로도 체내의 독소를 배출하는 간 속 효소를 활성화하는 능력 보유 |
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헛개나무 | -숙취와 주독을 해소하고 간 해독과 변비에 좋음 -헛개나무 차는 음주 전후에 마시면 숙취 해소에 좋고 간에 쌓인 독소 해독해 간 기능 해소 및 피로해소에 효과 -'헛개나무 과병 추출물'은 간 기능 개선에 도움을 주는 건강기능식품 기능성 원료로 사용 |
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모시조개 | -타우린과 호박산이 풍부, 약해진 간 기능 회복에 도움 -비타민 B12, 비타민 A가 풍부해 담즙 대사 활발하게 하고 피로 해소 도움 |
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올리브유 | -양배추, 요구르트와 더불어 서양의 3대 장수 식품으로 불리는 올리브유는 간의 담즙 분비 촉진 *담즙 : 소화에 도움을 주고 배설 작용을 해서 담즙 부족시 배설이 잘되지 않음 -적정량의 올리브유는 간으로 가는 독소 양을 감소 시켜 간의 해독작용에 무리가 가는 것을 방지 |
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사과 | -사과의 풍부한 펙틴이 성분이 소화 과정에서 발생하는 독소의 배출 돕고 몸을 깨끗하게 해 간의 부담 감소시킴 -플라보노이드 성분이 해독작용에 관여해 담즙 생산 자극 |
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기타 | -블로콜리 : 간에 쌓여있는 독소 배출 원활하게 해주고 지방 흡수 줄임 -당근 : 베타카로틴이 간의 기능 회복 -다슬기, 제첩, 바지락 등 : 피로회복 돕는 타우린 풍부 -비트 : 베타인 함량이 가장 높은 채소로 간 해독 작용 및 지방 축적 억제, 간세포 증가 촉진 |
우리 몸에서 중요하지 않은 장기 기관이 없지만 , 간은 혈액을 통해 공급받은 영양분을 우리 몸에 필요한 물질로 만드는 중요한 장기 이기 때문에 대체 불가한 장기입니다. 간을 잘 보호하고 건강하게 유지하여 건강의 기본을 지켜가기를 바랍니다.
감사합니다.
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