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청춘과 젊음을 유지하고 노화를 방지하는 식품

by Daily Thanks 2021. 8. 14.
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청춘과 젊음을 유지하고 노화를 방지하는 식품

우리는 더 건강하고 젊게 살면서 청춘을 유지하고 노화를 방지하고 싶은 욕구가 많습니다. 더군다나 기대 수명이 점점 증가하고 있는 현실에서는 더욱 건강과 노화 방지에 대한 관심이 뜨겁습니다. 그중에서도 먹는 음식이 가장 중요한데 그 이유는 여러 원인으로 인해 발생하는 만성 염증으로 인해 노화가 촉진된다고 과학자들도 믿고 있다 보니 이러한 염증을 제거해 주는 것이 바로 우리가 섭취하는 음식입니다. 그래서 염증을 없애 각종 질환을 예방하고 신체의 면역력 상승으로 인해 노화를 방지하는 식품들을 소개해 드립니다. 

인간의 꿈 "불로장생"과 노화를 방지하는 대표적인 식품 "견과류"

구분 내    용
견과류 -오메가-3 지방산이 충분히 함유된 호두, 잣, 아몬드, 땅콩 등 견과류를 매일 57g 정도씩 섭취하게 되면
 염증을 격퇴하는 효능이 있는데 매일 견과류를 먹은 사람이 한 달 한 번 이하의 견과류 섭취한 사람에 비해
 인슐린을 안정시키고 심장마비 확률이 60% 감소한다는 연구 결과.

-혈압을 조절하고 견과류에 들어 있는 리놀렌산 같은 고도 불포화 지방산이 LDL 콜레스테롤을 저하함.
생선 -연어, 참치, 고등어, 삼치 등의 생선에 들어 있는 오메가-3 지방산이 노화가 되고 쇠약해져 가는 심혈관질환   등의 질병과 알츠하이머 등 각종 난치병 예방 및 뇌세포를 활성화하는 DHA가 풍부하여 나쁜 질병을
 제어하는 효능이 있어 미국 심장협회에서는 일주일 2번 정도 섭취 권장.

-국제 암연구소는 생선을 정기적으로 먹는 사람은 암에 걸릴 확률이 1/3로 감소한다고 발표.
베리류 -베리류(블루베리, 라즈베리, 아사히베리 등)에는 안토시아닌(항산화제)이 풍부하여 면역 시스템을 증진하는   산화 방지제가 많이 함유되어 있어서 노화 작용을 늦추며 하루 한 컵 정도 생으로 또는 얼려 먹으면 노화를
 발생시키는 염증을 물리쳐 노화를 억제
토마토 -항산화제인 라이코펜이 다량 함유되어 있어 피부를 젊게 하고 전립선암, 유방암, 소화기 계통의 암 위험성
 감소시킴.
-연구 결과에 의하면 토마토 또는 토마토가 들어 있는 음식을 10회 정도 먹는 남성은 전립선암 걸릴 위험이
 45% 감소
녹차 -일본 사이타마 암연구소 후지키 박사의 발표에 의하면 매일 10잔의 녹차를 마시는 사람이 암 발생 확률을
 최대 7년까지 늦춘다고 함.
-녹차에는 강력한 항산화제인 EGCG(에피갈로카테킨)이 풍부하게 함유되어 있어 심장병, 알츠하이머병,
 각종 암(대장암, 위암, 폐암 등)의 위험을 저하시키고 항산화 성분인 카테킨은 녹내장 방지.
브로콜리 & 로메인
상추
-브로콜리에는 각종 비타민, 크롬과 같은 무기질 함유되어 있는데, 이러한 성분이 노화 작용 늦추고 두뇌 기능
 촉진하며 브로콜리의 설로라판은 심장병, 뇌졸중, 암 발생 줄이는 효능

-로메인 상추(로마인들이 즐겨 먹던 상추)는 특유의 고소한 맛과 식감 등으로 샐러드 등 다양한 용도로 활용,
 로메인 상추에는 비타민 A와 C가 풍부해 염증 억제하는 효과
커피 -항산화제가 풍부하게 들어 있어 매일 3~5잔의 커피 섭취 시 치매 위험 65% 낮춘다는 연구 결과.
-심장병, 통풍, 전립선암, 대장암, 2형 당뇨병(성인 발병당뇨병으로 고혈당, 인슐린 저항, 인슐린 부족 등을
 특징으로 하는 당뇨병) 등에 걸릴 위험을 크게 낮춘다는 연구 결과
와인 -매일 2잔 정도 와인을 마시면 심장병, 알츠하이머병, 당뇨병, 비만, 충치, 몇 가지 종류의 암 예방에 도움을
 주며 피부암 발병 전의 병변을 감소 시켜 피부를 보호하는 기능
다크 초콜릿 -초콜릿은 두뇌 기능 촉지하고 혈압을 낮추는데 독일 쾰른 대학교의 연구 결과에 의하면 다크 초콜릿을
 소량이라도 먹으면 심장마비나 뇌졸중 위험을 40% 감소시킨다고 발표
계란 -계란의 흰자는 단백질이 주성분, 노른자는 지방과 단백질이 주성분으로 노른자의 콜레스테롤이 성인병의
 원인이 된다고 했지만 최근 발표에 의하면 노른자에는 비타민 A, D, E, B2와 철분을 함유하고 있어 건강한
 성인은 하루 한 개 계란을 먹는 것이 좋다고 하며 눈 건강에도 효과
수박 -남자들의 전립선 관련 질병 예방하고 소변의 배설을 촉진하는 시트룰린(아미노산의 일종)이 많이 함유돼
 신장 등이 나빠져 몸이 자주 붓는 증상이 있는 사람들에게 좋은 과일 식품.
-암 발생 비율을 낮추고 동맥 내에 이물질이 쌓이는 것을 방지
사과 -폐를 보호하여 흡연자에게는 필수적인 음식으로 최근 영국, 네덜란드 등에서 발표.
-섬유질이 많고 콜레스트테롤도 낮춤
아보카도 -비타민 B와 C를 공급하고 심장마비 예방하며 아보카도 1/2개 열량은 160kcal로 다이어트에도 제격.
-당분 함량이 약 1%로 당뇨병 환자를 위한 높은 에너지원으로 추천하는데 빵과 옥수수떡에 올려 먹거나
 레몬주스, 소금, 고추와 같이 넣어 샐러드로 섭취
카레 -염증 방지. 관절염의 통증을 완화하는 성분과 항암 물질 함유, 강황(카레의 노란 빛을 생성)은 인도에서는
 만병통치약으로 불림.
-카레의 주성분인 커큐민은 정상 세포에는 전혀 독성이 없고 항암 세포만 공격하여 항암 치료에 효과적으로
 알려졌으며 최근 학계에서는 치매 예방과 치료에 탁월한 효과가 있다고 발표
고추 -비타민 C가 풍부(귤의 2~3배)하고 캡사이신(매운맛 내는 성분)이 신진대사 증진 및 다이어트에도 효과적
-체지방을 줄여 비만 예방과 치료에 큰 도움.
-비타민 A는 호흡기 계통의 감염에 대한 저항력을 높이고 면역력 증진해 질병의 회복을 돕는데 여름철
 풋고추는 영양 만점의 식품
곡물 시리얼 -비만, 당뇨, 심장병 예방. 콜레스테롤 수치 낮추고 혈액 순환 돕는 섬유질 풍부.
-곡물이 함유된  시리얼은 영양가가 높고 칼로리가 적어 우유와 함께 먹으면 좋음

[출처 : 셰이프 닷컴 / 내셔널 인콰이어러]

 

우리 몸에 좋은 음식을 적절히 섭취하여 건강을 지키고 노화를 방지하여 활기찬 인생을 살아가기를 희망해 봅니다. 다만, 개인의 병 질환 및 건강 상태에 따라 소개해 드린 음식물 일부의 경우에는 섭취 또는 비 섭취가 달라질 수 있으니 건강 상태를 확인하시고 드시기 바랍니다.

 

감사합니다.

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