육류(고기) 잡내와 생선 비린내 없애는 확실한 비법
고기나 생선을 먹을 때 잡내와 비린내 때문에 아깝게 요리에 실패하는 경우가 있습니다. 이렇게 잡냄새나 비린내를 제거하지 않고서는 맛있는 요리를 먹을 수 없습니다. 고기의 냄새와 생선의 비린내를 없애는 확실한 방법들을 알아보도록 하겠습니다.
1. 육류(고기)의 냄새를 없애는 방법
육류(고기)에서 냄새가 심하다면 마늘을 다져서 넣으면 냄새를 제거할 수 있습니다. 마늘에 함유된 냄새를 없애는 성분인 알리신이 생성되어 냄새 제거에 효과적입니다. 살집이 많은 고기는 마늘의 즙을 내서 사용하고, 덩어리 고기는 끓는 물에 통마늘을 넣어 우린 물에 빠르게 익히면 누린내를 확실하게 잡을 수 있습니다. 돼지고기나 닭 편육을 삶을 때에는 물에 재래된장을 1큰술 풀어 사용하면 된장의 풍부한 단백질 성분이 고기의 잡냄새를 흡수해 효과적으로 제거하고 고기의 맛도 더욱 담백해져 식감도 한층 살려줍니다.
또한 육류의 주 냄새 원인은 피 때문인데요. 스테이크나 구이를 할 경우에는 키친타월로 꾹꾹 눌러주면 핏기를 제거할 수 있습니다. 그리고 고기의 부산물(뼈가 붙어있는 갈비나 사골, 꼬리뼈, 곱창 등)을 이용한 요리 시에는 찬물에 담가서 핏물을 제거한 뒤에 요리하면 됩니다.
[고기 종류별 핏물 제거 시간]
*돼지 등뼈의 핏물 제거 시간 : 찬물에 약 4~5시간(약 2~3회 물 갈아 주기)
*사골용 고기의 핏물 제거 시간 : 찬물에 약 6시간(약 5~6회 물 갈아 주기)
*갈비용 고기의 핏물 제거 시간 : 찬물에 약 1시간(1회 물갈아 주기)
*일반 반찬용 고기의 핏물 제거 시간 : 찬물에 약 30분
2. 등푸른생선의 비린내 없애기
생선의 비린내는 트라이메틸아민이라는 염기성 물질인데 여기에 식초나 레몬즙과 같은 산성 물질이 만나면 중화반응을 일으켜 없앨 수 있습니다. 레몬즙을 짜서 살짝 뿌려주거나 식초를 물과 1:1로 섞어서 생선에 얇게 발라주면 구울 때 비린내를 없앨 수 있습니다. 또한, 생선을 구울 때 식초나 소금을 뿌리면 생선살이 살짝 굳어져서 석쇠에 껍질이 붙지 않습니다.
생선을 굽기전에 우유나 맥주 또는 소금물에 담갔다가 쿠킹호일에 충분히 감싸서 팬 뚜껑을 덮고 굽는 방법도 있으니 참고하시기 바랍니다.
등푸른생선을 이용해 조림을 한다면 감자나 무를 넣어 냄새를 흡수하게 하고 된장을 살짝 풀어서 넣는 것도 좋은 방법입니다. 그리고 생선 요리에는 생강이나 생강즙, 생강술을 넣으면 산뜻한 맛과 함께 비린내를 잡을 수 있습니다.
육류 고기의 잡냄새와 생선의 비린내를 잡는 방법은 위에 소개해 드린 것 외에도 많은 다양한 방법이 있습니다. 허브, 월계수잎, 청주, 소주, 맛술, 녹차, 커피 등을 이용해 요리 종류별로 사용하기도 합니다. 요리에 맞는 알맞은 냄새 제거 방법을 이용해 오늘도 즐겁고 맛있고 건강한 식사를 하시기를 바랍니다.
감사합니다.
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